いつもタイ料理を?

  • 2016.01.12 Tuesday
  • 12:18


あけましておめでとうございます!
フォンディンの山で収穫したネーブルタルト。きらきら初日の出風です!



雪も降らず、暖かい年末年始でしたね。
海が静かな日に岩海苔を採って板海苔に。磯の香りがたまらない。
また採りに行きたいなあ、と思っていたら。しばらくは荒れ模様。残念。



リクエストがあったので久しぶりにグリーンカレーを作りました。
やっぱり美味しいなあ〜。ゴクゴク食べてしまって、消化に悪そう。
今が旬の牡蠣入りのタイ風お好み焼き「ホイ・トート」はタピオカ粉を使うので、もちっサクッ!
「椎茸の海老すり身蒸し」はぷりぷり、スズキのトムヤムはじんわ〜り沁みます。

「いつもタイ料理を食べてるんですか?」
よく質問されるのですが、そんなこともないかな・・・。

まあ確かにランチの食材を使った夕食、昨日だったら残ったトムヤムスープを鍋風にしたり、
タイ風お好み焼きも食べたし、あと鯵の塩焼きと茹で野菜。残り物で料理するのって、けっこう好き。

でも、基本は和食がいいなあ。



しっかり出汁を引いて、静々と調理する。
素材の扱い方や調理方法、繊細な味付けもタイ料理の参考になります。

今年の目標は「寿司が握れるようになりたい」です。(タイ料理じゃないのかよ!)

今年も一年よろしくお願いします。


 

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