理想のタイ料理

  • 2016.04.18 Monday
  • 22:39

頂き物の蕨。歯ごたえと香りが抜群。

タイの田舎の家では、その辺に生えているハーブや裏庭の小さな畑の野菜、果物なんかも
ささっと採ってきて料理してしまう。池の脇に生えている空芯菜、絞めたばかりの鶏、
高級食材を使ったり、豪華さを競うような料理では無くて、素朴だけど滋味に富む料理。
新鮮さと美味しさの関係、健康にも精神にも良い料理とはこれだと思い知らされる。

フォンディンでもそんなタイ料理を作りたい。

その思いで自然農で野菜を育て、家周りのハーブや山菜、海草などを採り、
近郊で良い食材の話を聞いたら、直接会いに行ってお店で使わせていただいたりして、
理想のタイ料理を目指しています。(月・火・水曜日休みなのには理由があるのです!)

今が旬の山菜。日本とタイでは似ているものも多いので、今まで使っていなかった
食材もこれからは積極的に使ってみたい。想像しているだけで楽しくなってきます。

先ずはわらびをどうするか・・・。



お!
これから出てくる蛇との戦いに向け特訓中のシロウくんでした。






















 

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