豚足の記憶

  • 2016.03.17 Thursday
  • 23:26

先日の赤れんがバザールでの「カオ・カー・ムー」
豚足や脛肉、卵を中華系のスパイスで煮込んだ私の大好物。

どんな料理でもレシピはいろいろあって試行錯誤することもありますが、
やっぱり指針になるのはタイで食べた味の記憶。

何かの本で読んだのですが、五感のうちの嗅覚だけが記憶と直結しているそうです。
タイ米の炊きたての香りは屋台や食堂の立ち並ぶ路地裏を、豚足ごはんの香りは
よく食べに行ったタラートホイクアンの賑わいを思い出させます。

脂っこいのですが、唐辛子とお酢のタレをかけるとサッパリ。3皿はいけます!



いつものご褒美でさらにサッパリ。
4月16日(土)「コラボな夜」第2弾開催決定!
ミカマーレさんの3周年記念、みんなで楽しく美味しく盛り上がりましょう!


ギャラリーサンムーンさんでのチャリティー。たくさんのご協力ありがとうございました。
笑顔になれるように、スマイルクッキー!

震災について語ろうとすると、いつも上手くまとまらず、自分の気持ちや考えがするすると逃げていってしまう・・・。
怒りとか諦めではなくて、これからの未来をどうしていくのかを考えていきたい。(もちろん反省は必要ですが。)
自分たちの暮らし方で示していかなければならないですよね。



 

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