コーヒーの配達をしています

  • 2019.08.09 Friday
  • 10:41

暑い!先日エフエム舞鶴のスタジオに向かう車の温度計は42度を示していました。

収録を終えて、綾部の志賀郷までコーヒーの配達。

もう何年も前から、私の焙煎する豆を気に入ってくれている友人に毎月届けています。

 

最近は他にも何人か友人が頼んでくれているので、夕方に回ってみんなとゆっくり世間話をしたり、

畑や田んぼを見せてもらったり。昼間に行ける時には、竹松うどんやあじき堂でのお昼ごはんが楽しみですが。

 

 

 

やっぱり私にとっては志賀郷は特別な場所。舞鶴に引っ越してきてすぐに、志賀郷での

小屋作りのワークショップに参加して、その時に出来た友人たちと今でも本当に仲良く

させてもらっている。まだ先の見えない頃の自分たちの暮らしを導いてくれるような

出会いもたくさんあった。今でも、コーヒーの配達をしながら、いろんなことを教えて

もらっている大切な場所なんです。

 

今は暑いから焙煎は夜中。

 

焙煎しているコーヒー豆は基本的には無農薬の豆。時々、興味のある豆や勉強の為に新しい

種類も焙煎しています。生産者との関係性を大切にしている取引先を選んでいるので

始めた当初から「オルタートレードジャパン」の東ティモールやラオス、中南米やアフリカの豆も

取り扱ってきました。

 

FonDinでの現在の消費量を考えると、鮮度の観点から言っても、30キロの麻袋での仕入れは

年間3種類くらいが限界ですが、昨年から「坂ノ途中」が取り扱う小ロットの気に入った豆が増えて

常時5〜6種類は納得のいく豆がご用意できるようになりました。

 

焙煎は本当に奥が深くて、悩んだ時期もありましたが、やっぱり楽しい。

そして、やっぱりコーヒーは美味しい。シンプルにそれだけです。

 

「TAMUNA通信」

ちょっと前の様子です。田植えが遅めだったからどこまで大きく分けつするのか?

成長が心配ですが、とにかく元気です!

手伝ってくださった皆さんのためにも、また田んぼの様子はこまめにお知らせします!

 

 

そして、「SHIP OF SUN」いよいよ明日から始まります。

FonDinは最終日12日に出店です。会場でお会いしましょう!

 

https://www.facebook.com/events/2471030939795579/?active_tab=discussion

 

 

 

 

 

 

 

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